El alabastro(del griego
antiguo αλάϐαστρος («alabastros»), que designaba una vasija sin asas, pues el
alabastro era utilizado para elaborar vasijas de perfume sin asas)
se ha utilizado desde la antigüedad para diversos usos ornamentales y
arquitectónicos, por su versatilidad, su belleza y su aspecto traslucido. En
escultura, ornato de edificios y cortado en finas laminas como cristal, su uso
sobrepasa considerablemente al conocimiento que podemos tener de él. Utilizado
para fachadas, vasijas, rosetones, columnas, lámparas, muros que filtran luz,
esculturas, ventanales y piezas de diseño.
Gran parte de la extracción mundial de alabastro se realiza en Aragón (España), en el Valle
del Ebro (Zaragoza), en localidades como Gelsa, Quinto, Fuentes
de Ebro,Azaila y Albalate del Arzobispo.
Exportándose
casi en un 90% al resto del mundo, especialmente a Asia y los Paises Árabes para su transformación
en “falso Jade”.
El alabastro es una variedad de carbonato de calcio o del aljez, o de piedra de yeso.
En Aragón, el yeso se encuentra muy ampliamente difundido en los terrenos del Terciario. Estos terrenos se sitúan dentro de la denominada Depresión Terciaria del Ebro. Esta depresión, se produjo desde el comienzo del Cenozoico hasta finales del Mioceno. La Depresión fue rellenándose por sedimentos continentales terciarios que corresponden a facies evaporíticas, de formaciones lacustres en ambientes continentales, interestratificados con niveles arcillosos o margosos
Las
canteras, se explotan al menos, desde tiempo de los Romanos y en Aragón, tenemos importantes obras de arte realizadas
con este material: Arcos de la Aljaferia y
el Retablo de Damián Forment del Pilar, como dos ejemplos.
El
producto sale de la cantera en lo que se llama “bolos”, eliminándose los
residuos de arcilla en la misma cantera y posteriormente trasladándolo a
talleres donde se sierra en planchas, dependiendo de su calidad, color y
veteado.
Son
diferentes las técnicas que luego se emplean para su transformación,
dependiendo del uso final
Este
“oro blanco”, que lleva explotándose desde antiguo en esta comarca aragonesa,
debería de convertirse en una oportunidad para los emprendedores aragoneses,
si, además de su explotación minera, fuéramos capaces de transformarlo y
elaborar productos acabados.
Es
otro de esos productos en los que somos líderes en el ámbito mundial (el
azafrán, la trufa negra, los melocotones de Calanda, los buenos
caldos..........) y que todavía no hemos aprendido a explotar en su justa medida.
Existe
la tecnología para el desarrollo de esta industria, es asequible y el producto
está al lado de casa
El
gobierno de Aragón, de cualquier ideología, tendría que impulsar y promover
este tipo de empresas de transformación, para que nuestros inmejorables
productos dieran riqueza autentica a nuestro territorio.
Es
labor de todos, saber aprovechar nuestras riquezas naturales.
El
futuro está ahí, no dejemos que pase.
Textos extraídos de:
*wikipedia.org
Textos extraído de:
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